четверг, 1 апреля 2010 г.

Ш как Шутки в метро

 Компания RATP, управляющая метро и городским транспортом в парижском регионе, известна своими шутками. Она шутит, ёрничает, прикалывается, иронизирует, саркастически ухмыляется со своими клиентами чаще всего по призыву профсоюзов с образцовой регулярностью. Когда RATP так шутит, то все остальным не до смеха: метро не ходит, автобусы стоят в автопарках. Очень юмористическая организация, прямо "Аншлаг! Аншлаг!" какой-то.

С утра у парижан в метро невесёлые лица. Впрочем, добродушные и неиспорченные стрессом мегаполиса провинциалы утверждают, что парижане отличаются отвратительным характером. Это ещё что, говорю я им. Вы побывайте в Москве как-нибудь в конце ноября - парижане вам покажутся приветливее всех вместе собранных жителей солнечного Таити.
Но вернёмся в метро, которое для меня источник вдохновения и антропологических открытий. На станции Saint-Germain-des-Près машинист поезда, как обычно, предупреждает по громкой связи любезную публику, что следующая станция Saint-Sulpice закрыта на переобустройство, и поезд проследует без остановки. Все уже привыкли к этому за два месяца, пока идёт ремонт. Но тут вдруг машинист добавляет, что и на следующей за ней станцией Saint-Placide выходить тоже не рекомендуется, потому что там сейчас идёт полицейская операция "Перехват". Все выходят на станции Montparnasse.
Народ тупо безмолвствует, переваривая информацию, прикидывая, на сколько каждый опоздает на работу, и велика ли вероятность повторения чеченских терактов в парижском метро.
И тут кто-то догадливый кричит на весь вагон:
- Так это ж первоапрельская шутка!

-Уф! - дружно вздыхает вагон.

Повеселев и расслабившись, пассажиры беззаботно вываливаются  на перрон станции Saint-Placide.
А там их встречает наряд полиции из пяти молодчиков, вооружённых автоматами и овчаркой.
Ну и где тут первое апреля?

2 комментария:

  1. Драгоценный лёмуж всякий раз возвращается из Парижа с твердым убеждением, что жить там могут только очень выдержанные, психически устойчивые люди. Грозится сойти с ума. В том числе и из-за шуток RER.
    Скажите, а если заткнуть уши айподом и притвориться, что все, что говорят - говорят не вам, может эта техника отменить бойцов с овчаркой? Вы не пробовали?
    И еще вопрос: овчарка была как на рекламе из вашего поста про префектуру? Мне та очень глянулась.

    ОтветитьУдалить
  2. Я бы хотела ездить в метро с наушниками в ушах. Да вот беда - у меня с плейером в ушах чёткое ощущение, что я в скафандре и под водой... Наверное, психика уже деформировалась мегаполисом-муравейником.
    А собака - да, с очень ссоредоточенным видом смотрела на пассажиров. Может даже, что это она позировала для мега-афиши на фасаде Префектуры. Ну, или её кузина.

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails