воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Рестораны в Амстердаме

Есть в городе Амстердаме заветная площадь Leidseplein, развлекательный центр города. В трамвае номер два или там пять так и объявляют : "Leidseplein, entertainment area". Типа стоп машина, вылезайте, господа, приехали.
И то верно, много там чего ужас какого интересного. Например, Макдоналдс на углу.
Но если перейти через канал, то прямо напротив Казино и Hard Rock Café будет весьма примечательный Park Hotel. А при этом Парк отеле есть не менее замечательный ресторан Momo. Этот Momo в утренние часы служит местом, где постояльцы отеля вкушают завтрак. А с наступлением темноты Momo превращается в очень модное место, забитое до отказа модной публикой, балующей себя кухней fusion и десятками разнообразных коктейлей в баре.
То, что это место - "статусное" (как нынче любят выражаться российские глянцевые журналы) мы это поняли ещё в наш первый приезд в Амстердам, когда по наивности сунулись туда, а в ответ получили вежливую рекомендацию бронировать столик за неделю вперёд.
В следующий раз мы так и поступили, ни разу не пожалев о сделанном, когда попробовали азиатскую кухню Momo с европейским налётом. Предупреждение любезной публике: как это принято в любом уважающем себя модном рестране, порции невелики. Но зато можно делиться блюдами со спутником (как сказали официантки, "У нас тут принцип share cuisine").
Предупреждение номер два: в этом ресторане не засидишься. Столик оставляют в твоём распоряжении только на два часа, а  потом придут следующие забронировавшие. Зато можно продолжить вечер в баре. Кстати, голландцы, не чета французам, ужинают рано, начиная с 6 вечера. Так что когда французы только-только начинают пить аперитив, голландец уже и сыт и пьян.
Вобщем, вердикт таков: хорошое место с видом на канал (если повезёт со столиком), и диджей хороший, и музыка громкая.

К слову сказать, Park Hotel тоже заслуживает внимания, прежде всего, благодаря своему расположению, которое отвечает любым запросам, и культурным, и не очень. Хочешь - музей Рембрандта в двух шагах, хочешь - гуляй себе в Vondelpark, устал от культуры - иди на Leidseplein.
Тут же рядом - восхитительное здание Eden American Hotel в роскошном стиле art déco.  В ресторане на первом этаже, как и положено этому стилю, присутствуют и мозаики, и витражи, и цветочные орнаменты. Только вот номера нам показались какими-то старенькими, требуюющими обновления. Так что рекомендую, если возникнет дилемма, склониться к выбору Парк отеля. Он хоть и не такой эффектный снаружи, но внутри вполне современен и выполнен в стиле скандинавского минимализма. Опять же, ресторан Момо под боком.

Напоследок расскажу вам о ценнейшей находке - тайском ресторане Rakang, что в районе Jordaan, тоже прославленного своими развлекательными местами.
Маленький, уютный, стильный. Иностранцев нет, одни местные. Это хороший знак.
На закуску я взяла ассортимент из пяти блюд. К ним официат принёс мне три соуса, сказав значительно:
- Вот этот соус надо есть вот с этим кусочком курицы. Вот тот соус - вот с этим рулетиком. А потом берёшь вот этот и этот кусочек, сверху - хрустящей рисовой лапши  и поливаешь смесью вот этого и этого соуса. сверху кладёшь листочек мяты. И будет ммммм.... Поняла?
Я пробормотала "Помедленнее, я записываю" и принялась употреблять. И точно, было мне полное мммммм...
Основное блюдо украшала бабочка, вырезанная целиком из пластинки какого-то овоща, вкусом и цветом напомнившего мне тыкву. Бабочка казалась мне филигранным произведением золотых дел мастеров, и поэтому я её по-варварски съела.
Фотография бабочки отсутствует, потому что при виде её я впала в ступор и синдром Стендаля.
Зато при выходе из ресторана на тротуаре я обнаружила вот это:


Без перевода ясно, что это призыв к собачкам не приседать на тротуаре, а предпочесть проезжую часть.

2 комментария:

  1. Спасибо, я все записываю!
    А два часа - не мало для нас, французов? Мы же только-только во вкус начнем входить!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, этот ресторан на французов не рассчитан: припоздившихся вежливо просят закругляться и продолжить банкет за барной стойкой.

    ОтветитьУдалить

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails