понедельник, 19 апреля 2010 г.

Мой русский день

Год России во Франции набирает обороты. Прошедшая суббота обещала быть насыщенной родной культурой.
Намедни получила приглавшение на торжественное открытие Русских сезонов в парке Jardin d'acclimatation, совместной инициативы парижской и московской мэрий. И пошла бы, если бы позорно не проспала: начало было в двенадцать дня, а я поспать мастак. Так и не попала в парк.

А вечером было грандиозное событие, которого с плохо скрываемым нетерпением ждал мой муж, приговаривая: "Raz, dva, kazatchok!"

Зал Palais des congrès был битком набит благодарной публикой, которая в конце представления устроила standing ovation. Народ  не скупился на аплодисменты и даже местами подпевал и притоптывал. Такое впечатление, что все присутствующие знали наизусть текст Калинки-малинки.

Первая часть концерта была по традиции военно-патриотической. На заднике сцены мелькали фотографии военных лет и огромная красная звезда.

Вторая часть, новаторская, была, к моему удивлению, составлена из классических вещей, хитовых оперных арий и прочих шлягеров. Первым номером значилась Кармина Бурана Орфа: в полутьме темнели плечистые силуэты в кителях и фуражках, а на переднем плане балерины в алых одеждах делали жесты, полные мистических загадок  в тон апокалиптической Кармине. И тут на заднике появляется  зловещая красная звезда из первого акта.
И стал мне понятен коварный военный замысел!  И ведь не звезда это, а пентакль! И это не просто концерт, а действо! И не генерал-майор Елисеев мановением руки управляет послушным хором, а сам, а сам...

Пойду-ка перечитаю пелевинских "Чапаева и Пустоту", да и "Мастера и Маргариту" заодно, чтобы разобраться, с чем на самом деле к нам пожаловал этот Хор Армии Цвета Крови...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails