Десять часов езды, в том числе полчаса под Ла Маншем, и я в Уэльсе. Перед отъездом нарочно не заглянула ни в один путеводитель, чтобы не испортить вкус первооткрытия.
Удивительная страна, этот Уэльс. Наш автонавигатор утверждал, что это отдельная от Великобритании страна. Мы ему не поверили, а он в отместку нас завел в непроходимую уэльскую глубинку поискуснее Сусанина.
Серая пустынная деревня. Дождь хлещет так по ветровому стеклу так, что дворники не справляются.
Мы сидим в машине, вертим и так и сяк карту и навигатор, исторгаем ругательства каждый на своем языке.
Откуда не возмись седой джентельмен в плаще и клетчатой кепке. Решительно направляется к нашей машине с парижскими номерами. Я втягиваю голову в плечи по французской привычке, готовясь к неприятному разговору . Во французской глубинке, если местные распознают парижанина, точно хлеба-соли не жди.
Я вижу, говорит джентельмен, вы потерялись. Могу я помочь?
Затем долго машет руками под дождем, объясняя наш дальнейший путь. Отпускает нас, чуть ли не осенив крестным знамением, только убедившись, что мы способны повторить его инструкции без запинки.
Какие замечательные цивилизованные люди. С симпатией относятся к французам и несколько лет назад были замечены за массовыми сожжениями домов пришлых англичан.
Деревенские жители любят нарядиться в средневековую одежду н и вспоминать время, когда вилки были еще не так распространены среди местной знати, как французский язык:
Местный антураж напоминает декорацию к последнему фильму про Джеймса Бонда.
Есть только два места в Уэльсе, где не идет дождь.Это паб и угольная шахта. Побывали и там, и там. Ну, что паб: наливай да пей. Не то дело в шахте: там все еще остался взрывоопасный газ, хотя добычу угля прекратили в 1970-е. Поэтому перед спуском под землю на глубину 300 метров у нас отобрали все аппараты на батарейках. Зажигалки тоже, конечно. Зато выдали можные каски и дыхательные аппарты на кожаных портупеях. Сказали, если завалит, можно часа два продержаться.
Поскольку телефон тоже изъяли, фоторепортаж на этом обрывается. В угольном забое сыро, страшно, низкие потолки, плесень. В позапрошлом веке десятилетние мальчишки работали там в полной темноте - керосин был дорог, да и взорваться можно было. Тележки с углем возили пони. От постоянной темноты и безысходности они слепли (тут вижу схожесть с моей работой). Было полно тараканов, они проникали в шахту вместе с деревянными балками, которыми подпирали свод. Поэтому шахтеры подвязывали штанины веревочками, чтобы тараканы не добрались по штанине вверх до самого ценного.
Экскурсии в шахте Big Pit ведут бывшие шахтеры, несколько десятков лет долбившие уголь, а теперь переквалифицированные в музейных работников. Один спросил меня, откуда я приехала. Проверила на одном из них мою теорию о большой любви жителей Уэльса к французам, сказав, что я француженка российского происхождения. Уэльский Стаханов и ухом не повел при слове "Россия", зато долго с придыханием говорил "Champs Elysées" etc. Нас любят суровые уэльские парни, indeed!
Про тараканов очень впечатляюще! Мне даже почудилось, что на меня упал один, хотя я их уже лет двадцать не видела. Конечно, la belle France куда заманчивее страны, где такие же унылые пейзажи и такое же беспросветное прошлое!
ОтветитьУдалитьАлена, в Уэльсе не все так плохо! Мне этот край очень даже приглянулся.
ОтветитьУдалитьТак где вы были в Уэльсе?
ОтветитьУдалитьЯ там пять лет жил, полюбил.
Abergavenny, в этих краях. Рядом была деревня со странным названием. Bwlch
Удалитьа, знаю, бывал.
ОтветитьУдалитьBwlch на валлийском это всего лишь "перевал". А читается Бул(ь)х. Абергавенни на юге, а мы жили на севере Повиса, недалеко от перевала Bwlch y Groes - Pass of the Cross.