четверг, 24 апреля 2008 г.

Devinette enrobée dans un mystère à l'intérieur d'une énigme

Россия, к моему глубокому прискорбию, не может претендовать на пальму первенства по непостижимости умом и на отсутствие общего аршина для ее познания. Франция - это не только язык, с гордостью, непонятной иностранцам, манипулирующий 20-ю временными формами глагола, в котором некоторые слова меняют род в зависимости от единственного или множественного числа. Например, "любовь". В единственном числе любовь, как бы нам это не было бы странно, мужского рода (хотя мне, как женщине, это, несомненно ближе). Однако ж во множественном числе "любови" вдруг становятся необьяснимым образом женского рода... Хотя и тут можно найти житейское толкование этого феномена: жизнь длинна и полна неожиданных поворотов, и всякое может произойти, как не зарекайся.

Французская цивилизация, познание которой не происходит одновременно с изучением французского, полна нюансов, намеков и закодированных посланий, которые принято называть этикетом. А последний предполагает существование догвора, согласия сторон на использование одних и тех же посылаемых знаков, находящихся вне примитивных рамок простого словесного общения, без экивоков.
Например, еще в школе я усволила, как надо избавляться от докучливого французского ухажера. По-русски я бы сказала, не желая обидеть: "Знаешь что, Вася, мы с тобой такие разные... И вообще, останемся друзьями". А по-французски этот месседж во сто крат элегантнее, если брошен в неловкий момент: "On n'est pas obligé, non?" ("Мы ведь не обязаны, правда?") Сама по себе фраза лишена какого-либо смысла, но несет в себе закодированное послание "Отвали, друг".

Другой пример. Вы приглашены на ужин. Назначенный час служит сигналом, когда предполагается ваш уход. Если зовут к 19-30, то вам нужно распрошаться с хлебосольными хозяевами к 22-00. Если зовут к 21-00, то все нормально, вечеринка может вполне пройти по русскому сценарию, как мы к тому привыкли. Прекрасный пример того, как французы решили проблему, как дать понять гостям, что пора отваливать, и избавили себя от необходимости оправдываться и неловко ссылаться на то, что мол у жены ровно в 10 вечера обычно начинает болеть голова, так что не обессудь, приятель...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails