четверг, 19 июня 2008 г.

Европарламент и посол США

В качестве факультативного занятия на европейские темы школа предложила нам посетить Европейский парламент в Страсбурге. Очень многие это предложение прогнорировали, сославшись на то, что и так уже насмотрелись этого Парламента в Брюсселе. В Брюсселе я тоже там побывала, но все-таки подумала, что, может, это будет моя единственная возможность... и записалась. Потом пожалела: ведь ради простого, фактически, туризма, придется жертвовать двумя часами драгоценного утреннего сна.
Парламент, однако, выглядит впечатляюще. Вот так:





В огромном холле под стеклянным потолком, сединяющем два здания Парламента, стоят двадцатиметровые колонны, увитые лианами. С другой стороны - вид на реку Илль и здание Совета Европы.
В зале, где собственно заседают депутаты, фотографировать нельзя. Видимо, чтобы не выносить сор из избы: сегодня из 752 евродепутатов на сслушании присутствовали человек двадцать... да и то добрая половина из них, если приглядеться, были специальные служащие для раздачи бумаг. Такие серьезные, в черных фраках и с огромными медальонами на цепях, наподобие английских дворецких.Куда подевались остальные избранники европейского народа, осталось невыясненным. Депутаты вяло обсуждали доклад своей коллеги о перспективах претворения в жизнь проекта об "умной машине", дабы предотвратить аварии на европейских дорогах.
Была еще беседа с евродепутатом от Франции. Точнее, евродепутаткой. Этакая бой-баба, за словом в карман не лезет, так и режет правду-матку. так и говорит: "Англичане достали, Европа в полном... скажем так, недоумении просле провалившегося референдума в Ирландии" и прочая.
Все очень конкретно, без экивоков. Не то что Посол США...
Вот вчера мы имели честь слушать в ЭНе Посла США во Франции. Человек говорил 40 минут, это был какой-то декларативно-расплывчатый текст, из которого я вынесла только одно: США - самый пламенный сторонник разрешения конфликтов дипломатическим путем и при этом очень дорожит своей позицией. Но из Ирака все равно не уйдет пока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А я вам вот что скажу...

Поделись!

Ещё по теме

Related Posts with Thumbnails